Se hunde el consumo de tres productos “claves” de los argentinos, pero crecen sus exportaciones

Cae la producción de leche, carne y mate. También los afecta la recesión. Los salvan las ventas al exterior. Informes privados advierten por indicadores “alarmantes”.

Mientras el Gobierno implementa medidas para facilitar el ingreso de alimentos del exterior para ampliar la competencia en el mercado local y bajar los precios, informes privados reflejan un desplome de 9% en el consumo en 2024, en contraste con el alza de las exportaciones de productos de la canasta básica. 

Al respecto, informes sobre el consumo de lechecarne y yerba mate en la argentina durante todo el 2024 arrojan indicadores “alarmantes” en materia de consumo de alimentos, según un informe realizado entre la organización “Encuentro” y la fundación “Innovación con Inclusión”.

En relación al consumo de leche per cápita fue el más bajo de los últimos 34 años mientras que el de carne vacuna por habitante es más desalentador aún ya que fue el segundo más bajo que existe registro(1914). También, las ventas de yerba mate en el mercado interno cayeron 9,2% y fue el registro más bajo desde 2016.

En relación a lácteos, el informe destaca que hay que remontarse a 1990 para encontrar un año con consumo similar al 2024. en tanto que la producción de 10.590 millones de litros, representa una caída interanual de 6,5% y el consumo Interno de 8.042 millones, un descenso de 9,1%, en relación a 2023.

El documento elaborado por Cecilia Garibotti (Encuentro) y el ex secretario de Comercio, Matias Tombolini (Innovación con inclusión) arroja también que la ingesta de carne fue la segundo más baja desde 1914 y solo superado por el consumo per cápita registrado en 1920.  Se extrajo desde el 2011 al 2024 en kilogramos por año lo que mostró números en rojo en producción (3,4%);  consumo interno (8%) 

Del mismo modo, el consumo tradicional de yerba en el mercado interno presentó una baja de 9,2% en relación al 2023 y fue el nivel de consumo más bajo desde el 2016 con un retroceso de 6,8% en la producción.

En contraste y frente al crecimiento de importaciones que se disparó 83% en promedio en 2024 según el Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Argentino (IDAA), las exportaciones de estos productos mostraron un repunte de 9% en la comparación interanual. 

Exportación vs importación

En concreto, en un ciclo marcado por la recesión económica que frenó el consumo pero mantuvo estabilidad en términos cambiarios, la exportación de leche creció 7%, la de carne vacuna 9,8% y las de yerba mate 10,9%.

En el caso analizado, lo más relevante se podría ver en la yerba donde la importación tiene mucho para crecer, sobre todo si se modifica el control sanitario que se imponen en frontera a dichos productos, advirtieron.

Finalmente, en cuanto al consumo de proteínas destacaron que “parece difícil que Argentina que es un jugador de clase mundial en la producción, tenga margen para convertirse en un destino de importancia como receptor de dichos productos, algo que puede ocurrir en otras líneas alimenticias”.

De acuerdo con el Monitor de Exportaciones de las Economías Regionales (MEER) elaborado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), diciembre terminó con un incremento en las exportaciones de las economías regionales del 23,8% en dólares y 25,7% en toneladas, lo que representa una suba interanual de u$s 1.684,3 millones en el total exportado y de 1,5 millones de toneladas en el volumen comercializado.

Fuente: Cronista