Santa Ana se incorpora al programa “Alimento seguro”

Toda persona que realice actividades por las cuales esté o pudiera estar en contacto con alimentos o sus materias prima deberá poseer un “Carnet de Manipulador de Alimentos” que se implementa a través de la firma de este acuerdo.

Durante la mañana de este martes se reunieron el intendente José Luis Becker, la secretaria de Gobierno Gabriel Dell Erba y Juan Ledesma, a cargo de Inspección de Comercios e Industrias,  con el ingeniero Germán Tenedini, director General de la Industria Alimenticia de la provincia de Córdoba, funcionarias de su cartera y docentes del colegio IPET 334 de nuestra localidad para un primer acercamiento a lo que será la firma de convenio del programa “Alimento Seguro” que se concretará en pocos días.  

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¿De qué se trata?

El Programa tiene por objetivo promover la inocuidad alimentaria, fomentando el desarrollo del factor humano en la cadena agroalimentaria en pos de preservar la salud del consumidor, como así también acompañar y favorecer el desarrollo y competitividad de la industria alimenticia.

Este programa a su vez engloba diversos subprogramas específicos con el fin de poder llegar al ciudadano y entidades de la Industria Alimenticia de diferentes maneras, abarcando sectores de gran relevancia en  la producción de alimentos de la provincia de Córdoba en los que no se había trabajado anteriormente, para así continuar con la capacitación y el apoyo de todo el sector industrial.

“Nuestro propósito en realizar estas visitas es articular tareas conjuntas entre Municipio – Comuna y la Dirección General en pos de promover la inocuidad alimentaria a través de capacitaciones”, relató entre otras cosas el funcionario provincial; y además advirtió: 


En cuanto al objetivo se puede mencionar que intenta brindar brindar herramientas para que el manipulador de alimentos pueda adquirir nuevas habilidades y conocimientos para ser capaz de sobrellevar y ejecutar su propio trabajo de forma efectiva. Para esto, hay distintas capacitaciones:  BPM, RNE (Software), RNPA, CMA, Jornadas y talleres con las distintas áreas de bromatología y Jornadas y auditorías a laboratorios de la Provincia de Córdoba.

“Es muy importante para nosotros este acercamiento y conocer de qué se trata el programa en primera persona, sobre todo, lo que tiene que ver con el Carnet de Manipulador de Alimentos”, dijo al respectro el intendente y celebró la participación de las docentes ya que este es uno de los pocos colegios en la zona con esta especialidad. 

Es importante mencionar que el artículo 21 del CAA establece que “toda persona que realice actividades por las cuales esté o pudiera estar en contacto con alimentos o sus materias primas, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen, deberán poseer un “Carnet de Manipulador de Alimentos”. Dicho Carnet se implementa de manera federal en todo el territorio provincial a través de la firma de acuerdo con municipios y comunas donde se delega el dictado del curso de Manipulación Segura de Alimentos y la emisión del mismo”.

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Características

  • Otorgado por la autoridades sanitarias de cada jurisdicción
  • Vigencia de 3 años
  • Validez en todo el territorio nacional
  • El requisito para su obtención es cursar y aprobar un Curso de Manipulación Segura de Alimentos, dictado por capacitadores reconocidos por las autoridades.  El curso tendrá una carga horaria mínima de 7 horas y se podrá dictar de manera presencial o virtual.

Es importante señalar que luego de la reunión  que se realizó en la sede municipal, funcionarios y docentes se llegaron a lña escuela para tratar esta temática con la comunidqad educativa. 

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