Caña con ruda por Día de la Pachamama: cómo se toma, receta y ritual de este 1° de agosto

Llegó el día de la Pachamama. Y, como cada 1 de agosto, la caña con ruda es un ritual que se hace para agradecer y pedir prosperidad y salud. ¿Cuándo y cómo se toma? Receta y ritual para hacer en casa.

Hoy es 1 de agosto. Y, como cada año, en la Argentina se toma la caña con ruda. Se trata de una tradición que se celebra en todo el país, como un ritual de agradecimiento a la Tierra en el Día de la Pachamama.

Tomar caña con ruda es una práctica ancestral que se practica tanto en el Norte y el Litoral de la Argentina, como en Perú, Bolivia y Paraguay, descendientes del antiguo imperio inca. La receta y el ritual son muy fáciles.

El Día de la Pachamama se celebra todo el mes de agosto en honor a la Madre Tierra por ser sinónimo de prosperidad. Por eso, parte de la costumbre incluye ceremonias de agradecimiento y pedidos de buena suerte y salud al preparar caña con ruda para tomar el 1° de agosto.

La caña con ruda se prepara para tomar el 1° de agosto

CAÑA CON RUDA: ¿CUÁNDO SE TOMA?

En rigor, la fiesta de la Pachamama comienza el primer día de agosto y dura todo el mes. Pero la tradición dice que el 1 de agosto hay que cumplir sí o sí con el ritual de tomar caña con ruda. Este año, cae lunes.

¿CÓMO SE TOMA LA CAÑA CON RUDA?

  • Se toma en ayunas, para limpiar el cuerpo (físico y espiritual) de todo lo que se quiere dejar atrás.
  • Se toma en 3 sorbos, 7 sorbos o de un solo trago.
  • Se acostumbra echar un chorrito en la tierra (puede ser una maceta), para ‘convidar’ a la Pachamama. Hay que decir “kusiya, kusiya”, que en aymará significa “ayudame, ayudame”.

RECETA DE LA CAÑA CON RUDA

  • Es la mezcla de caña blanca o ginebra con hojas de ruda macho
  • En una botella limpia y de vidrio transparente, poner caña o ginebra hasta 3/4 de su capacidad.
  • Agregarle hojas o ramitas de ruda macho, que se consigue en verdulerías y viveros en formato de plantines, como otras aromáticas.
  • Tapar la botella y dejarla macerar en lugar oscuro y fresco. Cuanto más tiempo, más sabor a ruda tendrá, porque el alcohol irá extrayendo los aceites de la planta.
  • La caña con ruda se conserva de forma segura por un año como mínimo. Es normal que la rama o las hojas vayan perdiendo su color verde intenso, así como que la caña se vaya volviendo color ámbar.

¿CÓMO ES EL RITUAL DE LA CAÑA CON RUDA?

  1. Cavar un pozo no muy profundo (en el patio, jardín, parque o incluso en una maceta grande)
  2. Colocar ahí una ollita o cuenco de barro con papa, choclo y/o maíz, más hojas de coca (también puede ser romero o ruda), un chorrito de caña (u otro aguardiente) y algún cigarrillo o sahumerio prendido (para espantar a los malos espíritus)
  3. Cubrir todo con tierra, mientras se agradece por lo recibido a la Pachamama.

¿POR QUÉ SE TOMA CAÑA CON RUDA EN AGOSTO?

Los pueblos guaraníes comenzaron a tomar caña con ruda en el invierno porque en agosto se daba un brote de muertes de mujeres, niños y ancianos por el frío. Además, las heladas arruinaban las cosechas.

Desde esos tiempos, la caña con ruda es una medicina casera que se puede tomar para curar malestares estomacales y circulatorios durante todo el año. Se la suele preparar el 1° de julio para beber un mes después. También se puede hacer un año antes para tomar durante todo el mes de agosto.

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