Además de darle un sabor extra al tradicional mate, cuentan con múltiples beneficios para la salud. Para aprovechar los lugares vacíos en la huerta de casa te contamos cuáles son algunas de las más populares hierbas para el mate que podés cultivar.
Una frase popular indica que no hay nada más argentino que el mate. Dulce o amargo, a la mañana o a la tarde, compartido o en solitario. En cualquiera de sus versiones forma parte de la vida diaria de millones de personas.
Ocurre que en el último tiempo, todos notamos que sumarle algunas hierbas a la yerba mate -para suavizarla o darle un sabor diferente- se convirtió en una tendencia con múltiples beneficios para la salud.
Y es que a las propiedades antioxidantes y energizantes de la yerba mate se les suman las de las hierbas naturales para dar como resultado un combo perfecto para disfrutar y compartir.
En la actualidad el mercado ofrece una amplia variedad de yerbas elaboradas con esencias naturales. Sin embargo, muchos van un paso más allá y se animan a cultivar estos “yuyos” en su propia casa, ya sea en la huerta al aire libre o en el interior.
Las hierbas más populares para el mate que podés cultivar
- Menta: esta hierba es una de las más populares para el mate. Es digestiva y contrarresta trastornos gastrointestinales.
- Cedrón: gracias a sus propiedades antisépticas, antiinflamatorias y sedantes, los amantes del mate lo convirtieron en el favorito para mejorar la digestión o aliviar molestias luego de una comida abundante. Otros prefieren aprovechar sus propiedades relajantes y lo toman para conciliar el sueño.
- Manzanilla: es otra de las hierbas favoritas para sumar en el mate. Gracias a sus propiedades antiinflamatorias, calmantes y digestivas, ayuda a sobrellevar trastornos digestivos leves y muchas personas gestantes la utilizan para aliviar los dolores menstruales.
- Burrito: súper digestivo, tiene un sabor mentolado y genera una sensación mega refrescante, perfecta para el verano. También es muy popular en tereré.
- Poleo: con su sabor fuerte y amargo, actúa eficazmente en problemas cardiovasculares y trastornos gastrointestinales. También cuenta con propiedades sedantes y ayuda a alivianar la tos.
- Peperina: es afrodisíaca y antiespasmódica, así como digestiva y estimulante. Es perfecta para aliviar el malestar general y brindar una agradable sensación de frescura.
- Salvia: es muy efectiva para aliviar procesos inflamatorios, sobre todo del tracto digestivo e intestinal.
Cómo procesar las hierbas
Para disfrutar de estas hierbas y sus múltiples beneficios, lo más recomendable es utilizar hojas secadas a la sombra o envueltas en una tela a través de la cual pase el aire.
El secado debe darse a lo largo de entre 15 y 20 días, de modo tal que las hojasqueden crujientes. Luego hay que guardarlas en frascos o recipientes herméticos y esterilizados, y en cada oportunidad de tomar mate, mezclarlas con la yerba mate.
Llegó el momento de animarse y cultivas las mejores especias para el mate y disfrutar de la infusión más popular de la Argentina en familia o con amigos.
El ABC Rural